Friday, April 1, 2011

Resume 3

Kesimpulan presentasi oleh kelompok 3 dengan bahasan "Perilaku Produsen".


Pertama-tama, mari kita bahas sedikit mengenai produsen. produsen itu bukan merek coklat atau minuman ringan, produsen juga bukan nama makanan ya (emang siapa yang mikir begitu). baik kita lanjutkan, dalam arti sempit, produsen adalah orang atau sekelompok orang, atau badan usaha yang melakukan kegiatan produksi. nah dari sini pasti timbul lagi pertanyaan "apa sih produksi itu?", baik, pertanyaan itu akan saya jawab
sesuai dengan yang saya tahu. produksi merupakan suatu kegiatan yang dikerjakan untuk menambah nilai guna suatu benda atau menciptakan benda baru sehingga lebih bermanfaat dalam memenuhi kebutuhan. ada 2 kegiatan produksi, yaitu produksi barang dan produksi jasa. untuk lebih jelasnya tentang produksi, mungkin bisa merujuk ke halaman wikipedia berikut : Produksi...

seiring dengan perkembangan jaman dan industri, produsen untuk barang kebutuhan sehari-hari pun bertambah banyak, mulai dari produsen kebutuhan papan, sandang maupun pangan. kali ini saya akan lebih menyoroti tentang produsen pangan, lebih tepatnya produsen tahu.

seperti kita tahu, bahwa makanan (lauk) tahu sudah menjadi salah satu menu yang wajib bagi sebagian besar orang Indonesia. tidak mudah untuk menjadi produsen tahu, karena faktor tenaga kerja, cara pembuatan, sampai dengan "umur" dari tahu itu sendiri. yang saya maksud dengan umur tahu disini adalah masa layak konsumsi dari produk tahu tersebut, bukan umur seperti kita-kita (manusia). mereka (tahu-tahu) hanya berusia layak konsumsi selama kurang dari 1 minggu (cuma kira-kira saya doang..hehe), kasian ya mereka ngga bisa ulang tahun... hiks..hiks...

dikarenakan pada kegiatan produksi berlaku the law of deinishing returns, maka produsen harus pintar-pintar dalam mengambil langkah produksi. mungkin dapat dikaitkan pada berita yang telah kita dengar pada media, yaitu pada kurun waktu beberapa bulan (mungkin tahun) terakhir, ada beberapa produsen tahu yang bermain "nakal" dalam kegiatan produksinya, seperti diantaranya memberikan formalin agar produknya tahan lama. ada yang belum tahu formalin itu apa? baik akan saya beritahu, formalin adalah larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk, dikenal sebagai bahan pembunuh hama (desinfektan) dan banyak digunakan dalam industri. padahal dampak formalin jika dikonsumsi oleh tubuh sangatlah berbahaya. ckckck

jadilah produsen yang baik dan bersaing secara sehat, sehingga tidak ada satupun pihak yang merasa dirugikan ataupun merugikan...

No comments:

Post a Comment